«Работа адвоката - самая лучшая!»

Баскакова Юлия Сергеевна, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов,  Адвокатская контора №7, г. Бийск

- Юлия Сергеевна, как Вы пришли в профессию?

- В школе я любила историю, обществознание и русский язык. С 10 класса я поняла, что хочу быть как папа -  адвокатом. После школы я поступила в институт , окончив его,  я работала у папы (Заведующего АК № 7 г. Бийска – Чечетина С.С.) помощником адвоката 2 года и 1 год стажером. За время работы я узнавала как составлять исковые заявления, жалобы, очень часто ездила с папой в судебные заседания не только в городе Бийске, но и в другие города, присутствовала на следственных действиях, и сразу поняла, что я выбрала правильный путь и в 2014 году успешна сдала экзамен на адвоката.

- Что Вас привлекает в профессии, спустя почти 10 лет после её выбора?

- В профессии адвоката меня привлекает то, что нужно постоянно повышать знания, развиваться, узнавать больше о законодательстве, и судебной практике и самое главное для меня это возможность помогать людям, у которых возникают различные проблемы и вопросы, связанные с законодательством, защищать их права и интересы.

- Какие категории дел, Вы, предпочитаете и в каких правовых областях  специализируетесь?

- Специализируюсь в области уголовного, гражданского, семейного права, но больше всего предпочитаю категорию - уголовных дел.

- Юлия Сергеевна, как вы думаете, что необходимо для успешной адвокатской практики?

- Я считаю, что адвокат должен обладать высокими нравственными качествами, такими как ответственность, честность,  уважение к коллегам и доверителям, и самое главное конфиденциальность. Адвокат всегда должен действовать в интересах своего доверителя. Возможности адвоката не должны быть направлены против закона и моральных принципов.

- Традиционно спрашиваю у адвокатов их взгляд на понятие адвокатской этики. Какую роль она занимает в работе адвоката,  какие этические принципы наиболее важны для Вас?

- Говоря об этике адвоката, мы, конечно же, должны понимать, что адвокат при отстаивании интересов своего доверителя, не имеет права нарушать этические нормы, и уж тем более совершать какие-либо незаконные действия. Для меня наиболее важным является то, что адвокат  не имеет права нарушать положения, прописанные в Кодексе профессиональной  этики адвоката, а именно действовать против интересов доверителя, занимать иную позицию, отличную от позиции доверителя. Самое сложное в работе адвоката то, что адвокат должен поддерживать позицию доверителя, даже если ему она кажется неверной.

- И в продолжение данной темы – Юлия Сергеевна, приходилось ли закрывать глаза на свои  принципы?

- В работе адвоката таких вопросов не может быть. Адвокат всегда должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики, и объяснять доверителю, что для адвоката недопустимо нарушение этих норм.

- В современном мире достаточно сложно открыться малознакомому человеку. Как разговорить доверителя, установить доверительные отношения  для их же блага?

- При обращении доверители в основном испытывают и стресс, и тревогу, так как они приходят со своими проблемами. Я в таком случае стараюсь изначально отвлечь доверителя от проблемы, интересуюсь о его интересах, увлечениях, и после того, как человек успокоился, стараюсь аккуратно задавать вопросы, касающиеся  его проблемы.

- Юлия Сергеевна, за период адвокатской деятельности какое дело запомнилось больше всего?

- Мне запомнилось одно из первых моих дел, я вступила в дело, где лицу, вменялась ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекшее смерть), мой подзащитный был взят под стражу, однако ознакомившись с судебно-медицинской экспертизой , я пришла к выводы, что органы предварительного расследования не верно квалифицируют преступление моего подзащитного  и мной было заявлено ходатайство о переквалификации на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Органы предварительного расследования в моем ходатайстве отказали и направили уголовное дело в суд. В суде первой инстанции  суд все-таки переквалифицировал обвинение на ст. 109 УК РФ, приговорил к условному осуждению и освободил моего подзащитного из - под стражи в зале суда. Приговор государственным обвинителем был обжалован, однако суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения.

- Вы, представитель адвокатской династии, не  жалели о своем выборе профессии?

- Никогда  не жалела о выборе своей профессии. Хочу сказать, что я и  младшей сестре говорила о том, что необходимо быть адвокатом и помогать людям, и мои убеждения были на пользу, она тоже успешно сдала экзамен на адвоката. И своим двоим детям  говорю о том, что работа адвоката самая лучшая.

- 3 самых больших плюса и минуса в профессии, которые Вы видите?

- Плюсы в том, что свободный тип деятельности (адвокат в праве самостоятельно составлять график работы), востребованность профессии и высокий общественный статус, широкий круг знакомств и постоянное развитие. Минусы – в будущем минимальная пенсия.

- Юлия Сергеевна, как проводите свободное время?

- В свободное время люблю путешествовать с семьей.

- Какие советы Вы можете дать молодым людям, которые хотят стать адвокатами?

- Будьте честными, добросовестными и помогайте каждому гражданину, который к вам обратился за юридической помощью,  с трудной жизненной ситуацией.