«Противник, ищущий ваши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть»

Быстрова Екатерина Владимировна, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов, Адвокатская фирма «Правовед»
- Выбор профессии всегда очень важный этап в жизни каждого человека, хочется не ошибиться, раз и навсегда выбрать дело, которым захочется заниматься всю жизнь. Как выбор профессии произошел у Вас?

- Мне очень повезло, в профессию я пришла осознанно.
Свою трудовую деятельность я начинала в качестве секретаря судебного заседания, это был период  с 1996 по 2000 год. Постоянно присутствуя на судебных заседаниях, я смотрела как бы «со стороны» на работу прокурора, судьи, адвоката. Я приняла решение стать адвокатом, на основании увиденного. Моя цель была реализована в 2007 году. Я пришла работать в дружный коллектив АФ «Правовед», где и работаю по сегодняшний день.

- Оценивая различные направления юридической деятельности, почему именно адвокатура привлекла Вас?

- Наблюдая за адвокатами, которых в силу своей деятельности я наблюдала немало,  заметила их одну общую черту: они наиболее свободны, дружелюбны и заинтересованы в работе. Складывалось ощущение, что они самодостаточны и удовлетворены профессией.
Леонардо да Винчи говорил: «Противник, ищущий ваши ошибки, полезнее, чем друг, желающий их скрыть».  Мне кажется, что в нашей профессии наши противники зачастую оказывают нам добрую услугу, указывая на просчеты. У нас постоянно есть возможность самосовершенствоваться, обучаться.

- Какие категории дел Вы предпочитаете и в каких правовых областях  специализируетесь?

- В области уголовного, корпоративного и  гражданского права (раздел имущества супругов, земельно-имущественные споры).

- Как вы думаете, какие основные навыки и качества необходимы для успешной адвокатской практики?

- Я  думаю, что этими качествами являются:  готовность к многозадачности, высокая квалификация и  самоорганизация, а также  пунктуальность и доброжелательность.

- Мы часто слышим понятие – адвокатская этика. Какую роль, по Вашему мнению, играет этика в работе адвоката, и какие этические принципы вы считаете наиболее важными?

- Наиболее важными считаю три профессиональных принципа, закрепленных  в Кодексе профессиональной этике адвоката.

Во-первых это профессиональная независимость адвоката ( ст.5).
У адвоката очень ответственная работа, я думаю, что мои коллеги с этим не поспорят. В моей практике были случаи, когда следственные органы, будучи недовольны моей (с доверителем) правовой позицией по делу, пытались попросту пожаловаться на меня моему руководству. Во всех этих случаях мне руководитель перезванивал и уточнял, что никто не может повлиять на мою  позицию по делу, это гарантировано Кодексом профессиональной этики, и я могу осуществлять защиту прав доверителя свободно.

Во-вторых - соблюдение профессиональной тайны (ст.6)
Я часто ссылаюсь на нормы Кодекса при беседах и с доверителями, и с их родственниками. Часто звонит человек, представляется родственником моего подзащитного и просит предоставить информацию по делу. Я отвечаю, что в соответствии с Кодексом профессиональной этики я не могу этого сделать. Все просто и понятно.

И в третьих: Адвокату следует воздерживаться от публичных комментариев обстоятельств уголовных дел, в которых адвокат не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах (ст.16).
Вообще это не единственный пункт о взаимодействии адвокатов друг с другом, но в целом соблюдение этих пунктов Кодекса профессиональной этики адвоката обеспечивает уважительную, доброжелательную и деловую атмосферу между коллегами адвокатами.

- Немного провокационный вопрос: приходилось ли закрывать глаза на свои принципы и, если приходилось, то ради чего?

- Именно это и стало одним из важнейших аргументов в пользу адвокатуры для меня в свое время.
 С 2000 по 2007 год я работала на производственных предприятиях в качестве юрисконсульта и начальника юридического отдела.
И именно там, находясь в подчинении руководителей – собственников, мне иногда  приходилось сталкиваться с тем, что их  мнение – закон.
А работая адвокатом - таких вопросов нет.
Статья 10 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит, что « Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных  Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом».
Адвокат вооружен Кодексом профессиональной этики и всегда готов указать доверителю на то, что для него недопустимо нарушение этих норм. Поэтому мой ответ – нет.

- Как Вы устанавливаете доверительные отношения с клиентами, особенно в случаях, когда они могут испытывать стресс или тревогу?

- Специфика работы такова, что наши клиенты всегда в какой-то степени взволнованны.  Универсальных способов нет. Надо выслушать клиента и понять его цель, ожидания и тревоги.
Мне помогает то, что в момент, когда я понимаю, что клиент начинает уходить в эмоции -  я начинаю заполнять адвокатское производство.
 Там перечень вопросов, отвечая на которые, клиент постепенно настраивается на работу, а мне удается сформировать правовую позицию по его делу.

- В каких наиболее сложных судебных процессах Вы участвовали,  и какой опыт извлекали из этих дел? Какие дела запомнились больше всего?

- Самыми запоминающимися для меня являются те дела, где мною было пережито чувство победы над трудностями, которые казались непреодолимыми. Таких дел в моей практике было немало.
Очень запомнился один бракоразводный процесс. Сложный, эмоциональный, с определением места жительства ребенка и разделом имущества. Суд длился более полугода.  Я представляла интересы супруга – истца, который находился в другом городе, и я действовала  на основании доверенности.
Так, очередное судебное заседание назначили на конец февраля. Доверитель впервые планировал присутствовать на нем лично. В процессе подготовки позиции по делу, по телефону обсудили его приезд, мне удалось его убедить приехать в канун 23 февраля, заранее, когда у его ребенка был праздник пап в детском саду. В итоге на это судебное заседание явилась я одна.
 Мне пришло сообщение: «Извините, мы помирились».

- Какие изменения в системе правосудия или законодательстве Вы считаете наиболее важными или критичными для общества?

- Я бы отметила цифровизацию правосудия. Особенно мы это оценили в период пандемии. Сейчас мы уже не представляем себе, как раньше можно было работать без системы ГАС «Правосудие», без видеоконференцсвязи и прочее.

- Скажите, за 16 лет адвокатской деятельности были ли моменты, когда Вы пожалели о своем выборе профессии?

- Нет, таких моментов не было.

- Назовите три самых больших плюса и минуса в адвокатской деятельности?

- Не могу ограничиться тремя плюсами, их больше: неограниченные возможности для самореализации; чувство того, что приносишь пользу, делаешь что-то важное; возможность самостоятельно планировать свой рабочий график. И, кроме того, адвокат – уважаемая в обществе профессия, статус адвоката – это предмет гордости. Минусы – один: неопределенность исхода дела.

-Какие советы Вы можете дать молодым людям, которые хотят стать адвокатами?

- Ответить на этот вопрос я могу только словами своего наставника – успешного и очень грамотного адвоката Камаева Юрия Борисовича, у которого мне посчастливилось быть помощником на протяжении полутора лет. Он говорил, что необходимо  тщательно готовиться к судебному процессу и постоянно повышать свою квалификацию.