«Этические принципы являются основой деятельности адвоката»

 

Булыгин Денис Алексеевич, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов, Адвокатская контора «Межрегиональная»

Денис Алексеевич, как Вы  пришли в профессию?

- О профессии адвоката я задумывался еще с молодости, поскольку я окончил профильную юридическую гимназию. Но жизнь внесла свои коррективы: после учебы в Барнаульском юридическом институте МВД России я связал свою профессиональную деятельность со службой в органах внутренних дел. Спустя время, решил, что пора менять сферу деятельности, и я вернулся к своей юношеской мечте – спустя 15 лет службы в следствии я пришел в адвокатуру, уже имея жизненный и профессиональный опыт, который частично связан с деятельностью адвоката.

 

У Вас была возможность сравнить разные направления юридической деятельности, что  привлекло в профессии адвоката?

- В первую очередь в профессии привлекает определенная свобода действий: адвокат не связан  какими-либо жесткими требованиями в рамках трудовых отношений, адвокат работает только в рамках  своих обязательств перед доверителем, и тех общих норм и правил, что закреплены нормативными актами.

 

Какие категории дел, Вы, предпочитаете? Существует ли у Вас правовая  специализация?

-Учитывая мой профессиональный опыт работы в следственных органах, я, естественно, его переложил на деятельность в адвокатуре – занимаюсь спорами в сфере хозяйственных отношений, как уголовными, так и гражданскими делами в сфере экономики, налогов, коррупции. Это является областью моей специализации.

 

Юристов в России немало, но успешны не все. Как считаете Вы, какие  навыки необходимы для успешной адвокатской практики?

- Креативность мышления, умение четко и быстро принимать  верные решения, находить общий язык с людьми из совершенно разных сфер и с совершенно разным мировоззрением. Помимо этого, естественно, знание нормативной базы и умение применять закон на практике.

 

Какую роль играет этика в работе адвоката, и какие этические принципы Вы считаете наиболее важными?

-Этические принципы являются основой деятельности адвоката. Вряд ли  можно добиться уважения среди коллег и доверителей, если не соблюдать этические нормы. Принципы, закрепленные  в Кодексе профессиональной этики адвоката, выработаны поколениями наших коллег, соответственно, их соблюдение, на мой взгляд, обязательно.

 

Денис Алексеевич, а приходилось ли закрывать глаза на свои принципы?

- Нет, не приходилось. Я считаю, что нельзя этого делать, несмотря на любые обстоятельства.

 

Существует ли секрет установления доверительных отношений с доверителями, особенно в случаях, когда они могут испытывать стресс или тревогу?

- Нахождение доверителей в состоянии тревожности обычно связано с тем, что они не понимают, что происходит, либо не понимают какие последствия им грозят. Для того чтобы убрать тревожность нужно четко объяснить юридическую ситуацию, перспективы ее разрешения, какие негативные или  позитивные последствия могут произойти. Когда люди информированы, их тревожность и стресс снижаются или проходят. Порой работают и общие методы психологического воздействия. Ведь адвокат не только юрист, но и психолог. Знание психологии и умение применять её приемы в деятельности адвоката необходимо.   

 

В каких наиболее сложных процессах вы участвовали, и какой опыт  извлекали из этих дел? Запомнились ли какие-то процессы больше?

- Все дела по- своему сложны, я помню все дела, которыми я занимался. Из каждой ситуации выносишь определенный опыт. При участии в делах основную сложность может вызывать позиция наших доверителей. Особенно по уголовным делам, в которых мы принимаем защиту и не имеем возможности от нее отказаться, ведь порой  доверители, несмотря на все наши убеждения и разъяснения, могу занять не рекомендованную адвокатом  позицию, а из собственных побуждений выбрать совершенно иную.

В такой ситуации адвокат вынужден отстаивать нерациональную позицию. Именно конфликт позиций представляет сложность: любое неосторожное слово, высказанное по позиции своего доверителя, может привести к нарушению его  права на защиту, и соответственно, к негативным последствиям для адвоката.

 

9. Какие изменения в системе правосудия или законодательстве Вы считаете наиболее важными или критичными для общества?

- К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с тем, что, в определенной степени, страдает независимость судебной ветви власти. Я считаю, что основой законности в государстве является независимость судебной власти и судей при принятии ими решений, на это должна быть направлена работа наших законодателей и нашего Правительства.

 

Были ли моменты, когда жалели о своем выборе профессии?

- Нет, не было. Сохраняется новизна, сохраняется желание двигаться дальше, мне нравится то дело, которым я занимаюсь.

 

Какие преимущества и недостатки связаны с профессией адвоката?

- Конечно, в качестве преимущества хочется отметить большую степень независимости и самостоятельности каждого адвоката в его профессиональной деятельности, возможность развиваться в том направлении, которое  интересно, возможность не ограничивать себя строгими рамками в выборе специализации. Из недостатков – социальная незащищенность адвокатов.

 

Денис Алексеевич, есть ли свободное время у адвоката и как вы его проводите, есть ли хобби?

- Я люблю читать, но в последнее время не удается найти время на масштабные произведения, поскольку работа занимает достаточно много времени. В качестве хобби предпочитаю спорт, мне нравиться им заниматься, он помогает поддерживать хорошую физическую форму и укреплять здоровье.

 
Какие советы Вы можете дать молодым людям, которые хотят стать адвокатами?

- Учитесь, приобретайте знания, приобретайте опыт. Необходимо уметь общаться с людьми, находить контакт, выстраивать отношения, и тогда все у вас получиться!