«Свобода и ответственность»

 

Финк Елена Анатольевна, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов,  Адвокатская контора №1, Октябрьского района г.Барнаул

- Елена Анатольевна, как выпускница Алтайского государственного университета выбирала свой профессиональный путь?

- Могу сказать, что так сложилось. У меня тетя была юристом, папа был врачом, и выбор стоял между данными видами деятельности. В итоге я решила стать гуманитарием. В университет я поступала в 1990 году, в тот период профессия юриста становилась очень престижной, был высокий конкурс на юридический факультет. В первые годы учебы, еще не понимая и не зная специфики деятельности, я думала о работе в прокуратуре. При сдаче государственного выпускного экзамена, являвшийся на тот момент прокурором Алтайского края Параскун Ю.Ф., который также был членом государственной экзаменационной комиссии, приглашал меня, как и других выпускников нашего курса, оканчивавших юрфак с «красным» дипломом, работать в органы прокуратуры. Но к окончанию университета я решила пойти в адвокатуру. Тогда я уже пришла к пониманию того, что работа в адвокатуре намного интереснее. Поэтому, жизненный путь сложился так. И я не пожалела.

 

- Что Вас привлекает в профессии?

- Адвокатская деятельность заставляет постоянно двигаться, не стоять на месте, развиваться. При этом есть свобода. Свобода и ответственность – это составляющие профессии адвоката. 1 августа 1995 года я была принята стажером адвоката в Алтайскую краевую коллегию адвокатов с местом стажировки в юридической консультации Октябрьского района г. Барнаула. В тот период времени стажеры имели право осуществлять адвокатскую деятельность. В свой первый день стажировки я уже была направлена на следствие в районный отдел милиции для ознакомления с материалами уголовного дела. Со второй недели стажировки меня стали направлять для участия в уголовных процессах в судах.

Огромная благодарность всем коллегам, которые подсказывали и обучали меня по ходу процесса. Моим руководителем стажировки была известный адвокат Лимонова Светлана Витальевна, которая до этого длительное время являлась заведующей юридической консультацией Октябрьского района           г. Барнаула. В период начала моей адвокатской деятельности юридическая консультация Октябрьского района г. Барнаула была наполнена звездами адвокатуры того времени.

Практическая работа с первого дня очень помогла в получении опыта. В тот период времени на следствии и в судах было очень много групповых дел. Когда находишься в процессе со знающими коллегами, профессионалами своего дела, легче проходит процесс адаптации, обучения и вхождения в профессию.

 

- Елена Анатольевна, есть ли у Вас  правовая специализация или предпочтения?

- Я больше участвую в уголовных делах, но совсем от гражданских дел не отказываюсь. 11 лет осуществляла правовое обслуживание юридического лица. Гражданские дела достаточно продолжительные, особенно при необходимости назначения экспертизы и длительности её производства.

 

- За достаточно внушительный период адвокатской деятельности, есть ли дела, которые запомнились особенно?

- В 2000-х  я участвовала в деле о преступном сообществе, разбойном нападении на пассажирский автобус, по результатам рассмотрения которого моему подзащитному назначили максимальное наказание – 25 лет лишения свободы, и апелляционная инстанция оставила приговор Алтайского краевого суда без изменения. Любое дело может стать непредсказуемым, особенно гражданское: могут появиться новые обстоятельства, о которых ты не знал; третьи лица; могут измениться или появиться новые исковые требования. При этом роль адвоката в гражданском судопроизводстве намного более весомая, чем в уголовном процессе. Если исковые требования доверителя в гражданском деле удовлетворены, то это исключительно работа и заслуга адвоката. Совсем по-иному складывается работа защитника в уголовном деле. Одному защитнику очень сложно противостоять государственной машине, но делаем все возможное. При выявлении существенных недостатков предварительного следствия, обычно имеет смысл указывать о них уже в ходе судебного разбирательства, чтобы у органов следствия не было возможности их устранить.

 

- Елена Анатольевна, Вы являетесь членом квалификационной комиссии Адвокатской Палаты Алтайского края, нравится ли данное направление деятельности?

- Эта деятельность крайне интересна для меня и, конечно, очень нравится. Как в жизни, так и в профессии, я стараюсь заниматься тем, что нравится. Основными задачами работы квалификационной комиссии являются прием квалификационных экзаменов у претендентов на присвоение статуса адвоката, а также рассмотрение жалоб, представлений, обращений о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности. Комиссия устанавливает, содержится ли в действиях адвоката состав дисциплинарного проступка или нет. Обращения в квалификационную комиссию разнообразны:                               от стандартных неявок в процессы до различных жалоб доверителей на ненадлежащее оказание адвокатами юридической помощи, нарушение ими законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Причем количество обращений от доверителей по соглашению и по назначению примерно одинаковое.                    

К сожалению, иногда рассматриваем и жалобы адвоката на адвоката, что, конечно, не радует. Дисциплинарная практика по данным вопросам очень разнообразна.

 

- Как вы думаете, какие качества и профессиональные навыки необходимы для успешной адвокатской практики?

- Необходима профессиональная грамотность. Наличие высшего образования не всегда свидетельствует об этом. Работа в квалификационной комиссии показывает, что снижается количество претендентов, обладающих хорошими и прочными знаниями. Очень приятно слышать, когда претендент понимает, о чем он говорит. Сейчас при сдаче квалификационного экзамена можно пользоваться кодексами, законами. Несмотря на это сразу понятно: имеются ли знания и понимание вопроса, или претендент просто воспроизводит переписанную норму закона. Мы всегда очень рады знающим коллегам, и особенно приятно, когда приходят молодые специалисты, сделавшие осознанный выбор.

 

- Елена Анатольевна, как думаете, этика адвоката важна?

- Безусловно. Не случайно, кроме Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, который регламентирует все вопросы взаимоотношений адвокатов морально-этического плана как со своими доверителями, так и с коллегами. К сожалению, при работе в квалификационной комиссии приходится встречаться с тем, что не все наши коллеги знают и понимают, какие вопросы и каким образом регламентирует Кодекс, в том числе, как строить взаимоотношения со своими коллегами. Поэтому для молодых адвокатов, и не только - Кодекс нужно изучать и соблюдать его положения

 

- Провокационный вопрос, приходилось ли закрывать глаза на свои  принципы

- Возможно да. Приходилось ради самой работы, поскольку в конечном итоге интересы доверителя превыше всего. Самое главное – не сделать хуже. Как у врача – не навреди. Доверители разные, могут  неоднократно менять свою позицию, не всегда она может быть обоснованной. Защитнику необходимо подстраиваться, согласовывать позицию с доверителем, поскольку мы в любом случае зависим от воли доверителя и не можем действовать вопреки его воле, несмотря на свои взгляды, мнение и позицию по данному вопросу.

 

- Как   установить доверительные отношения  с доверителем?

- Отношения либо складываются, либо нет. Специально что-то делать, мне кажется, нет смысла. Без доверительного отношения к адвокату работать очень сложно, а иногда невозможно. Если нет доверия, то лучше, чтобы доверитель обратился к другому адвокату.

 

- Елена Анатольевна, какие изменения в системе правосудия наиболее важны или критичны для общества?

- Изменения в уголовно-процессуальный кодекс РФ принимались, но они не принесли существенных изменений. Все показания, которые закрепляются на стадии предварительного следствия, исследуются в судебном заседании при наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, а часто и при отсутствии таких оснований. Даже в случае, если участник процесса  в ходе судебного следствия дает в суде иные показания, поясняя об оказании физического либо психологического давления со стороны сотрудников правоохранительных органов или иных обстоятельствах подписания протокола допроса или иного следственного действия, то судами используются и кладутся в основу обвинительных приговоров показания, данные этими лицами в ходе предварительного следствия,   при этом показания в суде абсолютно не принимаются во внимание. Это существенный момент, который влияет на такое большое количество обвинительных приговоров. При таких положениях уголовно-процессуального законодательства судебное следствие фактически часто теряет свой смысл.

К тому же, большое значение имеет наш менталитет: давая показания, наши граждане не читают протоколы, доверяя формулировкам следователя, не вносят свои замечания на протоколы следственных действий. Подозреваемые часто из-за  наличия страха того, что им изберут меру пресечения в виде содержания под стражей, дают первоначально признательные показания даже при условии разъяснения адвокатом всех последствий дачи таких показаний. Но в данном случае подзащитному самому необходимо сделать выбор: либо находиться под стражей в период предварительного следствия и потом оказаться на свободе, либо быть на свободе на период расследования уголовного дела, а потом оказаться в местах лишения свободы по приговору суда.

Поэтому, на мой взгляд, дача показаний в ходе предварительного расследования потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми изначально непосредственно в суде, как во многих правовых системах других государств, наиболее правильна, поскольку исключила бы оказание какого-либо воздействия со стороны правоохранительных органов, и привела бы в дальнейшем действительно к объективному, без обвинительного уклона, рассмотрению уголовных дел в судах.

 

- Не возникали ли когда-нибудь у Вас мысли о неправильном выборе профессии?

- О выборе профессии я никогда не жалела. В определенный период были сомнения, я уходила в судебную систему, была мировым судьей, но через           2,5 месяца работы мировым судьей прекратила полномочия на основании своего заявления об отставке,  а в общей сложности через 4 месяца вернулась в адвокатуру. Я очень быстро поняла, что не смогу работать в государственной системе, а адвокатура – это моё. Адвокатура дает ощущение свободы, а за свободу нужно платить.

 

- Елена Анатольевна, как проводите свободное время, если оно есть

- Свободного времени, как и у всех сейчас, мало, поскольку работа, в том числе в квалификационной комиссии, отнимает много времени, учитывая также, что  следственные действия могут проводиться в вечернее время и в выходные дни. Но люблю плавать, бассейн моё хобби. Люблю чтение, на которое практически не остается времени, люблю русскую и зарубежную классику, а также таких авторов как Ремарк, Харуки Мураками, Эльчин Сафарли и др.

 

- Какие советы Вы можете дать молодым людям, которые хотят стать адвокатами?

- Желание постоянно приобретать знания. Кроме того, мне кажется, что следует выбирать определенную специализацию, поскольку уследить за многообразными изменениями законодательства во всех сферах очень сложно.