«Коллеги - твоё братство»

Oгнев Юрий Владимирович, адвокат Алтайской краевой коллегии адвокатов, Адвокатская контора №1  Ленинского района г. Барнаула

- Традиционный вопрос для всех интервьюируемых лиц, как вы пришли в профессию?

- В 1998 году я закончил Алтайский государственный университет. Еще во время обучения в университете на 5 курсе, когда еще было распределение выпускников у меня состоялась беседа с Л.Г. Шпиц: не желаю ли я стать адвокатом? Я сказал, что желаю и мне было предложено прийти в Коллегию адвокатов по окончанию ВУЗа. Но после окончания обучения я отправился на срочную службу в ряды российских вооруженных сил. В связи с наличием высшего юридического образования, после присяги, я был откомандирован из военной части для прохождения дальнейшей службы в Военную прокуратуру Барнаульского гарнизона, где приказом военного прокурора был назначен на должность  исполняющего обязанности следователя. Фактически срочная служба состояла в выполнении работы в соответствии с полученным образованием. На основании отдельных поручений руководителей- следователей Военной прокуратуры я, – отбирал объяснения, составлял проекты процессуальных документов, запросов, отправлял и забирал необходимые документы и т.д.. Именно служба и помогла понять особенности системы правоохранительных органов и работы в них, работа в таком формате мне не была  интересна, возможно из за особенностей срочной службы.

- Возникали ли во время обучения мысли о том, каким видом юридической деятельности будете заниматься?

- Мне кажется, что только гениальные люди во время обучения знают, чем будут заниматься. В моем случае на момент завершения обучения в АГУ так сложились обстоятельства, можно сказать – везение, случай, который привел меня в профессию, которой я занимаюсь 24 года. За этот период времени никогда не было сожалений о профессиональном выборе. Существуют трудности, особенности, но сожаления – никогда.

- Что привлекало  и до сих пор привлекает в профессии адвоката?

- На контрасте со службой и работой в прокуратуре возникло и существует до сих пор ощущение свободы, отсутствие чрезмерной подчиненности и иерархии, званий и должностей. Руководство Палаты, Коллегии лояльно, человечно по отношению к адвокатам. Есть интерес, азарт в работе, интеллектуальные вложения и творчество, и ощущение радости, когда получилось помочь .

- Есть ли у Вас специализация?

- Да, в основном у меня уголовно-правовая специализация, так сложилось. Конечно, при обращении граждан участвую в гражданских и административных делах. Расширяю кругозор, приобретаю опыт, изучаю изменения в законодательстве, судебную практику и все получается. Не могу себя назвать специалистом во всех областях права, наверное это невозможно.

- Очень часто сейчас говорят о профессиональном выгорании, профессиональной деформации. За 24 года работы Вам знакомы такие состояния? Жалели ли о выборе профессии?

- Выгорания нет. Усталость случается! Отдохнул, переключился и как говорится в путь. У нас постоянное саморазвитие, движение, стремление. О выборе профессии никогда не жалел.

- Какую роль в профессии имеет профессиональная этика?

- Достаточно важную. Коллеги – это твоё братство, которое тебе поможет, если ты отвечаешь тем же. Никогда не допускаю жалоб на коллег, я противник этого. Никогда не писал жалоб и не буду, всегда можно поговорить с коллегой и выяснить все возникающие вопросы. Всегда сообщаю коллеге, что со мною заключили соглашение, никогда это не вызывает негатива поскольку это естественный процесс. Если вести речь о правоохранительных органах, суде, то основой взаимоотношений должна стать вежливость, корректность, грубость не допустима. При общении складывается впечатление об адвокате как о человеке, выстраиваются позитивные отношения и восприятие, через адвоката формируется и положительное отношение к его доверителю. В санкциях статьи уголовного кодекса РФ наказание указано от и до, а защитнику никогда не хочется, чтобы было до…, нам всегда нужно – от и меньше!

- Как Вы считаете, какие навыки и качества нужны для успешной практики?

- Я считаю, что самое главное это честность в отношениях. Когда говоришь доверителю честно, как ты видишь развитие событий по делу и какой может быть результат и он понимает, что ты не даешь пустых обещаний, пытаясь повысить гонорар, то это вызывает только уважение. Важно, чтобы не сложилась «дурная слава».

- Скажите, как при адвокатской деятельности сохранить свои принципы и нужно ли их сохранять?

- Иногда приходиться не обращать внимание на многое, но нельзя «закрывать глаза» на то, что ты можешь сделать что-то полезное для своего доверителя. Несмотря на лояльность и необходимость сгладить грани, принципы надо отстаивать. Если кто-то действует на грани морали и нарушения закона, то я в этом участвовать не готов, нарушений допускать нельзя.

- Важны ли доверительные отношения с доверителем и как их выстраивать?

- Необходимо честно, но аккуратно, на первоначальном этапе, доносить информацию до доверителя, его родственников, поскольку они часто находятся в стрессовой ситуации. Нужно вселить уверенность, рассказать о собственной практике, предложить стратегию, наметить цели и после такого общения человек успокаивается, начинает доверять, способен к диалогу и плодотворной работе. Доверители часто благодарят, видя твою искреннюю озабоченность и желание помочь. В некоторых процессах, люди за тебя держатся в буквальном смысле, так было с одной потерпевшей, которая держалась за мою руку- ей так было спокойней.

- Неожиданный вопрос для адвоката – нравится ли вам работать с людьми?

- Раньше мы говорили о профессиональной деформации. Так вот, у адвоката деформация выгладит так: новое дело, новый человек забываешь все то, что было, и начинаешь с энтузиазмом искать выход из сложившейся ситуации. Точно нет такого, что все люди надоели. Продолжаем работать!

- Что для Вас значит понятие сложный процесс и какие сложные процессы Вы запомнили?

- Сложный процесс может быть с юридической точки зрения, когда возникают вопросы по квалификации, применению закона и т.п.. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь что делать, находишь выход из ситуации, то дискомфорт и волнение проходят.

Есть сложные процессы с эмоциональной точки зрения: когда твой доверитель совершил преступление с тяжелыми последствиями (убийство, преступления в сфере половой неприкосновенности). Конечно это никто не оправдывает, и воспринимать это сложно с точки зрения общепринятых понятий нормального человека. Более того, доверитель может не раскаиваться, быть агрессивным, но ты должен ему помочь достигнуть максимально положительного результата. Адвоката это не должно шокировать, ты должен работать и помогать доверителю. Я помню одно из дел – убийство с расчленением. Дело было прекращено, поскольку была выбрана правильная защитная позиция и органы предварительного расследования были вынуждены прекратить уголовное дело и преследование моего доверителя. После прекращения дела мне позвонил  мой подзащитный и сказал: « Приезжайте, расскажу, как все было». Я отказался, сказав: «Живите  с этим сами»- это и было эмоционально- трудное дело.

- Можете назвать преимущества и недостатки адвокатской деятельности?

- Мы не связаны жестким графиком работы, жесткой системой подчинения, у нас более дружественная среда: руководство не отказывает в общении, совете, поддержке, ощущаешь себя частью семьи, большого сообщества. Атмосферу и впечатление о себе создаешь сам. А недостатком является низкая социальная защищенность, гарантии, когда ты уже в силу возраста или болезни не можешь выполнять работу. При этом деятельность, в целом, и нагрузка, ответственность не отличается от работы следователя, прокурора, суда, хотя их социальная защищенность несоизмеримо выше, а качество работы часто не соответствует предъявляемым требованиям.

- И в завершении: что посоветуете и пожелаете молодым людям, мечтающим стать адвокатами?

- Безусловно необходимо расставить правильные приоритеты и принципы в работе. Нужно понимать, что у тебя нет регулярной заработной платы, и ты не получишь то, что не заработал. Но если хочешь развиваться, быть честным, ответственным, приносить пользу, то конечно нужно быть адвокатом. Если предполагаешь, что будешь лениться и хитрить, то со временем будут плохие результаты и последствия, в том числе репутационные.

Готовы работать и зарабатывать, а не просто брать деньги, то все отлично: нет пределов в совершенствовании и возможности заработать гонорар, после уплаты всех налогов конечно. И это все опять про честность и адвокатскую этику.